Выбор погрузчика фронтального типа

Физическая производительность фронтальных погрузчиков зависит от многих факторов – конкретные условия объекта, на которых выполняются работы, правильная организация рабочего процесса, опыт машиниста. Тем не менее, учитывая различную производительность разных моделей фронтальных погрузчиков, теоретическая оценка производительности, способствует правильному выбору модели для конкретного объема работ. Выбор погрузчика с недостаточной производительностью повлечет за собой увеличение времени, необходимого на выполнение всего объема работ, в то время как использование слишком мощного погрузчика является экономически необоснованным.

Расчет эксплуатационной производительности производится по формуле:

Q = (3600 * E * Ψ* γ * kb) / t

Q – определяемая производительность машины;

Е – заводской объем установленного ковша (м3), данный параметр измеряется в кубических метрах. Показатель зависит от модели — 1 … 5 м3;

Ψ – загрузка ковша, это показатель зависит от вида погружаемого материала, его соответствие параметрам ковша, наличие опыта у машиниста. Выполняя расчет, следует использовать такие показатели:

  • кокс, зола, уголь мелких фракций – 0,9 … 1,1;
  • не слежавшийся грунт, песок, строительный мусор, уголь крупных и средних фракций – 0,8 … 0,9;
  • щебень мелких фракций, известняковые материалы, руда железная – 0,6 … 0,8;
  • камень бутовый, щебень крупных фракций – 0,4 … 0,6;

γ – физическая плотность загружаемого материала (т/м3). Для различных материалов берется своя плотность, к примеру, песок средней влажности – около 1,4 т/м3;

kb – коэффициент загруженности машины по времени. Этот показатель может изменяться в зависимости от  правильной организации и вида производимых работ. Как правило, принимается значение 0,5 … 0,9. Более высокий показатель используется в тех случаях, когда выполняются операции с сыпучими материалами при выполнении их погрузки в транспортные средства.

t – время цикла работы. Данный параметр исчисляется в секундах. Расчет показателя выполняется путем замера затраченного времени от начала набора определенного груза ковшом, перемещение погрузчиком к месту выгрузки и непосредственно время выгрузки. Усредненный показатель для обычного погрузчика с фронтальным органом принимается в пределах 40 секунд.

Для погрузчика с объемом ковша 3 м3, расчет выглядит так:

Q = (3600 * 3 м3 * 0,8 * 1,4 т/м3 * 0,8) / 40 с = ~240 т / час

Полученное значение указывает на то, что производительность фронтального погрузчика при работе с песком составит около 240 тонн в час.

Наши клиенты

Свяжитесь с нами по всем вопросам!

Закажите обратный звонок