Какой вилочный погрузчик купить?

Для любого предприятия, где есть грузооборот рано или поздно встаёт вопрос о покупке вилочного погрузчика. Когда этот вопрос окончательно окреп в сознании управленцев, чаще всего вопрос звучит так: «А какой погрузчик купить??» В этой статье я постараюсь раскрыть основные параметры, по которым клиенту будет проще правильно купить себе подходящий погрузчик.

При приобретении вилочного погрузчика нужно быть готовым ответить на несколько тем вопросов. Перечислю основные темы:

  • Что будет грузить вилочный погрузчик, с каким грузом будет работать, какие грузы обрабатывать?
  • Какая будет интенсивность эксплуатации? Сколько часов будет работать погрузчик в смену/сутки?
  • Где будет работать погрузчик? На открытой площадке, на складе, будет ли иметь место ограничение по высоте и ширине рабочего пространства.

Когда ответственные лица представляют себе всю картину работы вилочного погрузчика, проще говоря техзадание, приобретение вилочного погрузчика можно сказать получает конкретные черты. В этот момент любой руководитель может с чистой совестью отправлять техзадание в отдел закупок для проработки рынка на предмет предложений. Но это только видимая часть айсберга в вопросе приобретения вилочного погрузчика. Дело в том, что все абсолютно вилочные погрузчики делают свою работу одинаково. Они берут везут выгружают и так до бесконечности, до их полного отказа.

Так в чём же разница? Очень часто руководители предприятий получают от отдела закупок в ответ на задание множество вариантов по приобретению вилочного погрузчика. В этот момент у руководителя велик соблазн купить вилочный погрузчик «по наитию», по мнению друзей, коллег, доверяя собственным ощущениям. Именно здесь и происходит чаще всего неудачные решения в приобретении вилочного погрузчика. «Не хочу Китай, он плохой точно!», «Японцы жутко дорогие, куда такие цены ломят?», «Китай плохой, японцы дорого….», » Кроме японца ничего не смотрю, всё другое хлам!».

На наш взгляд приобретение вилочного погрузчика после решения вопроса с техническим заданием должно полностью подчиняться финансовой стороне вопроса. Не в смысле купить дешёвый вилочный погрузчик это правильно, а в смысле купить самый дешёвый вилочный погрузчик за весь период эксплуатации.

К примеру японский вилочный погрузчик Коматсу (Komatsu) обладает ресурсом в 40 000 моточасов. При условии своевременного технического обслуживания и естественно не варварской эксплуатации. Аналоги, но китайского производства очень сильно отстают по этому показателю. Так китайские вилочные погрузчики с японскими двигателями как правило имеют вдвое меньший ресурс при самых лучших условиях эксплуатации. А если мы сравниваем Komatsu с китайским погрузчиком на китайском двигателе, то этот ресурс вряд ли перейдёт за 10 000 моточасов при очень удачных обстоятельствах.

Таким образом стоит отдавать себе отчёт, что если предприятие работает постоянно, регулярно выгоднее брать технику изначально дороже, но с большим ресурсом эксплуатации. Если предприятие нуждается в сезонном, или крайне редком режиме работы вилочным погрузчиком (одна газель в неделю под разгрузку) то к месту будет и китайский вилочный погрузчик.

Дополнительно стоит учитывать, что хороший вилочный погрузчик является своеобразной инвестицией, активом. К примеру погрузчик Коматсу в 2008 году грузоподъемностью 1,5 тонны стоил примерно 500 000 руб. С учётом его 10 летней эксплуатации и пробегом в 20-25 тысяч моточасов данный погрузчик в нормальном для своего возраста состоянии можно было продать в 2018 году за 700 тысяч рублей. Конечно это не повод сказать что это способ заработать денег, это способ получить средства из активов. К примеру с китайским вилочным погрузчиком дела на вторичке обстоят не столь радужно.

С китайским вилочным погрузчиком нужно быть морально готовым, что Вы станете первым и крайним его обладателем. Тем более, что там где вилочный погрузчик Komatsu продержится 20 000 моточасов, будьте уверены, аналоги из поднебесной прослужат как минимум вдвое меньше, а насчёт остаточной цены можно лишь мечтать.

Однако с китайскими вилочными погрузчиками можно и нужно дружить. Они хороши для не постоянной, сезонной или редкой эксплуатации. Их удобно ставить на участки с низкой интенсивностью работ, где нет срочности и критической важности. Китайские вилочные погрузчики могут помочь молодому предприятию начать работу за счёт более низкой цены. Тут стоит обращать внимание прежде всего у кого и какого «китайца» Вы себе покупаете. На наш взгляд критически важно покупать китайский вилочный погрузчик у проверенного и опытного продавца, обладающего собственным сервисным центром и специалистами по ремонту.

Конечно в рамках одной статьи трудно уложить весь опыт работы и дать точно рецепт покупки оптимального погрузчика именно для вас. Специалисты компании «Евразия Групп» всегда готовы ответить на интересующие Вас вопросы, сделать коммерческие предложения и осуществить поставки вилочных погрузчиков Komatsu, TFN. Также наша организация сотрудничает с рядом лизинговых компаний и может предложить приобретение вилочного погрузчика в лизинг.

Наши клиенты

Свяжитесь с нами по всем вопросам!

Закажите обратный звонок