Сферы применения вилочных погрузчиков

Неблагоприятная экологическая обстановка в городах становится всеобщей, и очень серьезной проблемой, которую невозможно игнорировать. Загрязнение воздуха и водоемов приводит к развитию угрожающих последствий для живой природы. Одним из путей преодоления опасной ситуации является постепенное увеличение доли безопасного для окружающей среды транспорта.

К данной категории относятся электрические погрузчики, представляющие альтернативу машинам на бензиновых и дизельных двигателях. Применение электропогрузчика позволяет эффективно выполнять все складские операции в экономичном режиме. Техника может работать в помещениях, и на открытых площадках.

Что представляет собой электропогрузчик

Электрический погрузчик — малогабаритный складской транспорт, предназначенный для доставки, разгрузки, укладки и сортировки товарно-материальных ценностей.

Вилочный погрузчик для склада

Большинство моделей выпускается в комплекте с приспособлениями для крепления навесных инструментов, подходящих для работы с определенными видами грузов, которые могут быть:

  • в стандартной упаковке (ящики, коробки, брикеты);
  • в виде рулонов (мягкие строительные и отделочные материалы);
  • крупногабаритными (бочки, узлы машин, крупные промышленные детали);
  • длинномерными (строительные рейки, планки, рамы, металлическое профили).

Возможность замены вида захватывающего устройства расширяет функциональность складской спецтехники. Один электропогрузчик способен выполнять насколько технологических операций, работая с грузами разных форм и габаритов. Каждый вид спецтехники имеет предельные показатели по весу поднимаемого груза (стандартами предусмотрено 4 класса грузоподъемности), а также имеет ряд конструктивных особенностей.

Трехколесные и четырехколесные электропогрузчики

Все многообразие складского транспорта с электродвигателем подразделяется на две группы: трехколесные и четырехколесные модели. Погрузчики с тремя колесами отличаются высокой маневренностью и компактностью, но при этом способны поднимать (перемещать) не более двух тонн грузов. Этот вид техники незаменим на складах с узкими проходами, где хранятся изделия небольших размеров и стандартных форм.

Четырехколесные машины представляют собой универсальный, высокопроизводительный транспорт, получивший наибольшее распространение на современных складских комплексах. Модели различаются мощностью двигателя, количеством рабочих функций, уровнем автоматизации, грузоподъемностью (от 0,25 до 10 тонн), устройством системы управления, показателями эргономики.

Погрузочно-разгрузочные работы

Качество сборки, виды используемых производителем материалов, инженерно-технические особенности функциональных систем определяют длительность рабочего ресурса и возможности спецтехники. В складском хозяйстве активно эксплуатируются японские, китайские, южнокорейские машины и транспорт российского производства, реже встречается техника производства США, Германии, Швеции, Финляндии.

Виды навесного оборудования

Навесное оборудование для электрических погрузчиков выпускается в различных модификациях, классифицируемых по типу захвата:

  • клещевой (рычаги в форме ножниц);
  • зажимный;
  • коромысловый (для груза со сквозными отверстиями);
  • вилочный (опоры расположены под грузом);
  • клиновый (захват фиксируется в отверстии груза).

Эксцентриковый захват позволяет перемещать крупные грузы (бочки) в разных плоскостях. Погрузочная складская техника выбирается на основе индивидуального подхода. Чтобы применение электропогрузчика было экономически эффективным, необходимо провести экспресс анализ складского хозяйства. Учитываются такие показатели как тип и высота стеллажных систем (стеллажи могут быть консольными, мезонинными, многорядными, въездными и т.д.), виды хранимых грузов, тип напольного покрытия, площадь и планировка помещений, длина и ширина проходов.

Электрический вилочный погрузчик

На масштабных складских комплексах должны работать машины с мощным аккумулятором, обеспечивающим возможность работы спецтехники в течение 7-8 часов, без технологических простоев. На маленьких складах часто используются мини-погрузчики, работающие от трехфазного тока, где передача энергии осуществляется по гибкому кабелю. Машина маневрирует, выполняя рабочие операции, в пределах 20 метров от источника питания.

Преимущества использования электрических погрузчиков

К преимуществам машин, работающих на электрических двигателях, относятся:

  • лучшие показатели по экологии и санитарной гигиене;
  • минимальный уровень шума;
  • эксплуатационная надежность;
  • ремонтопригодность;
  • быстрая окупаемость.

При покупке погрузчика с электромотором не требуется оформление специального разрешения на управление транспортом и регистрация в государственных органах. Правильный выбор модели по ключевым показателям (рабочие параметры и репутация торговой марки) обеспечит производительную работу спецтехники, а также экономически обоснованные затраты на ее содержание.

Наши клиенты

Свяжитесь с нами по всем вопросам!

Закажите обратный звонок